بني الحارث ودورهم السياسي في شرق أفريقيا 1856-1889م - أ.م.د. مصلح محمد عبد (مجلة كلية التربية, 2024)
تهدف الدراسة إلى توضيح هجرة بني الحارث من منطقة الأحساء إلى شرق أفريقيا نتيجة الاضطرابات السياسية التي مرت بها عمان والأحساء في القرن العاشر الميلادي وتمكنهم من تأسيس مقديشو وبراؤه وامتداد نفوذهم إلى جنوب ممباسا وتناولت الدراسة موقف بني الحارث من الصراع في زنجبار بين السيد ماجد بن سعيد وأخيه برغش على السلطة بعد وفاة والدهما السيد سعيد بن سلطان احد من تدخلات بريطانيا في الشؤون الدالخية وفرض الحظر على تجارة الرقيق وتضرر الحرث من ذلك وتناولت الدراسة ثورة بشير بن سالم الحارثي 1888-1889 للوقوف بوجه الاستعمار الألماني على الشريط الساحلي لزنجبار وانتهاك حرمة العادات والتقاليد وطمس الهوية القومية وضرب المصالح الاقتصادية وعلى الرغم من فشل الثورة إلا أنها اجبرت الألمان على تغيير سياستهم اتجاه السكان المحليين واثبتت ان العرب والمسلمين في شرق افريقيا غير راضين عن احتلال ألمانيا لاراضيهم التي احتلت بالقوة.
Keywords: مقديشو، مارسيل، بنجاني