النمذجة المكانية لمخاطر فيضان حوض وادي ام الشبابيط في محافظة صلاح الدين – قضاء الشرقاط باستخدام الذكاء الاصطناعي - م.د علي عبد الله موسى (مجلة كلية التربية, 2024)
تناول البحث (النمذجة المكانية لمخاطر فيضان وادي ام الشبابيط في محافظة صلاح الدين – قضاء الشرقاط باستخدام الذكاء الاصطناعي) وبعد التطبيق العملي ومحاكاة البيانات وصور الاقمار الصناعية من خلال النموذج المصمم تبين بأن هناك بعض القرى و الاحياء السكنية تتعرض لمخاطر فيضان الوادي نتيجة للمؤهلات البيئية السائدة اذ ساهمت التركيبة الصخرية في نشأة الفيضانات أذ تعمل الطبقات الصخرية ذات النفاذية القليلة الى عدم تصريف و تسرب المياه الى باطن الارض, اضافة الى الوضعية المناخية و طبوغرافية الحوض بين خطي كنتور  ( 170 ) و خط (220)م  , والتي لعبت دوراً بارزاً في التأثير على السلوك الهيدرولوجي للمجرى المائي وتسريع قوة الجريان المائي . كما ساهمت العوامل البشرية في تفاقم ظاهرة الفيضانات الحضرية , لاسيما بعد تزايد عدد السكان و التوسع العمراني الذي ادى الى تحول الاراضي الزراعية الى اراضي سكنية, الامر الذي ادى الى تقليل الارتشاح و الفواقد وبالتالي تزايد كمية المياه في مجرى الوادي حيث كانت المساحات الزراعية تستهلك جزء من تلك المياه. فضلا عن ذلك عدم وجود تخطيط في عملية تصميم المنشآت الهيدرومائية و القناطر وماهي الطاقة الاستيعابية التي تستوعبها , وعدم الاخذ بعين الاعتبار الصبيب المائي للوادي في الحالات القصوى , فضلا عن قلة عدد الجسور النموذجية وهي بدائية تفتقر للمواصفات الهندسية حيث قام السكان بأنشائها , اضافة الى عدم كري مجرى الوادي وانتشار النباتات كنبات قصب البردي , فضلا عن انشاء سدة ترابية في المناطق المرتفعة شمال و غرب وادي ام الشبابيط والتي أنشئت بمواصفات غير فنية , حيث ادت شدة المياه المتدفقة الى حوض تلك السدة الى كسر اجزاء من الحاجز الترابي مما تسبب بزيادة كمية المياه القادمة من الجهه الغربية.
Keywords: النمذجة المكانية / الذكاء الاصطناعي / المخاطر البيئية