من أساليب تكميم الأفواه في التعاملات السياسية السلطوية في القرآن الكريم - محمد لفتة السعيد; أ.د نجف لكزايي; د. مختار الشيخ حسيني (مجلة كلية التربية, 2025)
القرآن الكريم كتاب متعدد الرؤى اذ يحمل رؤية دينية تتمثل بالعبادات ورؤية اجتماعية في حل مشاكل المجتمعات ، ورؤية اقتصادية تشمل الانفاق والخمس والزكاة ، ورؤية سياسية تشمل ادارة شؤون المجتمع وهي تكون محور بحثنا هذا ، وردت فيه السياسة بقسميها الممدوحة والمذمومة ، والتي تعرف بأنها ادارة البلاد والعباد ، كما للسياسة العادلة كثير من الاساليب ايضاً للسياسة الظالمة اساليب عديدة وخصوصاً في مسألة تكميم الافواه منها ما تكون ترغيبية عن طريق الاغراء المالي والتنعم بملذات الحياة ومنها قهرية بإستخدام السوط والسيف واستخدام ابشع الطرق بالتعذيب والسجن ، ومنها بالطرد والنفي والعزل ، فتبين لنا ان وسائل تكميم الافواه من ابرز التعاملات السياسية السلطوية الظالمة الغير مرغوب بها ، واستنتجنا ان جميع النماذج التي ذكرها القرآن الكريم التي تمثلت بصوت الحق هم الانبياء والمرسلين ، واما الطغاة والظالمين هم الحكام الذين استمدوا حكمهم من قبل البشرية وليس من قبل النظام السماوي ، وعرفنا ان عملية الإصلاح لا تستقيم الا بالتضحية من قبل الدعاة الى سبيل الرشاد
Keywords: اسلوب – تكميم – تعامل – سياسة – تفسير