التناص القرآني المباشر في الشعر النجفي المعاصر - نيان حسين عبد الله; أ.م.د آزاده منتظري; د. حيدر محلاتي (مجلة كلية التربية, 2025)
شكل التناص القرآني المباشر رافدا مهما من روافد الشعر النجفي المعاصر خاصة بعد ان وظّف شعراء النجف الآيات القرآنية المباركة في اشعارهم بطريقة مباشرة أي انهم كانوا يعمدون الى اقتباس الآية ومن ثم توظيفها في القصيدة بما يلائم الغرض الشعري الذي يتحدثون فيه وقد اغنت هذه الظاهرة الشعر ورفدته بالمعاني المميزة التي تستمد روحها من النص القرآني الشريف فضلا عن جمالية الصور الفنية الواردة في اشعارهم ، ومن الجدير بالذكر ان التوظيف المباشر للنص القرآني كان يرتبط بالحديث عن اهل البيت عليهم السلام ودورهم الريادي في الدفاع عن الدين الاسلامي ونصرة المظلوم والمطالبة بالحقوق ورفض العبودية والخنوع مستمدين تلك المعاني من الثورة الحسينية ومن ثم تجسيدها في قصائدهم .
Keywords: التناص القرآني ، الشعر النجفي