التحليل المكاني لشبكة الشوارع في قضائي الحي والموفقية باستعمال نظم المعلومات الجغرافية (Gis) - م.د. وسن نوشي محمد المنصوري (مجلة كلية التربية, 2025)
بهدف التعرف على واقع شبكة الطرق من حيث درجة اتصاليتها وسهولة الوصول ليها، بالإضافة إلى تحليل العلاقة بين كثافة شبكة الطرق بالنسبة للسكان والمساحة والمركبات، لذا تسعى هذا الدراسة إلى تطبيق بعض الأساليب الكمية باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لجمع ومعالجة وعرض وتحليل وتفسير البيانات الجغرافية المكانية الوصفية لشبكة الطرق في قضائي الحي والموفقية، اظهرت نتائج مؤشر شمبل امكانية الوصول حسب عدد الوصلات الى العقد الحضرية تبين ان ادنى قيمة تحققت في قضاء الحي اذ بلغ عدد العقدة (16)  عقدة  اذ تمثل اعلى درجة مثالية في الاتصال عند المقارنة مع بقية العقد، والمتمثلة بعقدتي قضائي الحي والموفقية، في حين ان اعلاها قيمة كان عند العقدة  (228) التي تعتبر ادنى مثيلاتها درجة في الاتصال ببقية العقد ، ومن خلال تطبيق مؤشر جاما كانت نتيجة المؤشر 0,22 لقضاء الحي و0,23 لقضاء الموفقية و0,30 لناحية البشائر، وهذا يدل على ان شبكة الطرق هي معدومة وفقا لقيمة المؤشر التي كانت اقل من واحد ولجميع اقضية ونواحي منطقة الدراسة، لذا أوصت الدراسة بضرورة العمل على زيادة العديد من وصلات الطرق بين المناطق الحضرية مباشرة، من اجل رفع كفاية الشبكة وزيادة درجة ترابطها وتكاملها
Keywords: مؤشر الانعطاف، مؤشر شمبل، مؤشر بيتا، مؤشر جاما