الأبعاد الاستعارية لكلمة "شَعَرَ" في نهج البلاغة: مقاربة لغوية معرفية - د. مخلد ناجي كامل (مجلة كلية التربية, 2025)
استخدام الاستعارات في المحادثات الدينية موجود لربط البشر بالمعتقدات الأيديولوجية المستقرة. ومن زاوية العقل، تُعتبر الاستعارة أكثر من مجرد كلمات تُنطق مع تحقيقها الصوتي؛ فهي نافذة إلى الإطار المفاهيمي للشخص وكيفية ارتباط المجالات المختلفة بعضها ببعض. في علم اللغة الإدراكي الجاد، تُفهم الاستعارات المفاهيمية على أنها تجلٍّ للتفكير الاستعاري في اللغة.تستند هذه الدراسة، باستخدام منهج وصفي-تحليلي، إلى نظرية الاستعارة الإدراكية لكلٍّ من لاكوف وجونسون لتحليل الأفكار غير الملموسة التي أوضحها الإمام علي للناس من خلال استخدام استعارات "شَعَرَ" بمشتقاتها المختلفة، حيث يُفهم المعنى الحرفي على أنه "اللباس الداخلي". تُظهر نتائج البحث أنه في خطابات الإمام علي، تحمل كلمة "شَعَرَ" (اللباس الداخلي) العديد من الاستعارات المفاهيمية كمجالات مصدر. تسهم هذه الاستعارات في تجسيد وتبسيط مجالات مستهدفة مثل طاعة الله، التقوى، الحب، الرحمة، التعاليم القرآنية، الحزن المحمود، الطمع، الصبر، الخوف، التواضع، وغيرها من الصفات النبيلة. ومن خلال استخدام العناصر الملموسة والمُدركة المختلفة لمجال المصدر، تتمكن هذه الاستعارات من الانعكاس على مجالات مستهدفة مختلفة ونقل مفاهيم إدراكية وروحية سامية إلى الجمهور، مما يسهل فهمها وتطبيقها.
Keywords: الدلالات الإدراكية، شَعَرَ، نهج البلاغة, الامام علي