إعادة قراءة الملكة سبأ- بلقيس : دراسة في قصائد مختارة لأوستريكر وقحف - أ.م.د. سهير نافع الشايع (مجلة كلية التربية, 2025)
يسلط البحث الضوء على شخصية الملكة بلقيس/سبأ ليؤكد بأنها نموذجًا للذكاء والفطنة ، فهي واحدة من أبرز النساء في القيادة والحكمة ضمن الثقافتين اليهودية والإسلامية. تسعى الشاعرتان الأمريكيتان، أليشيا أوستريكر (1938) ومهجة قحف (1967)، إلى إعادة قراءة قصة الملكة بلقيس/سبأ من وجهة نظر نسوية.  لقد ظهرت قصة الملكة بلقيس/سبأ اولا في تفاسير التوراة  ثم في القرآن الكريم وقصص الأنبياء. تعتمد أوستريكر الشاعرة النسوية اليهودية، على التوراه ، بينما تستلهم قحف الشاعرة النسوية الإسلامية،  قصتها من القرآن, مستندين على نصوص دينية موثوقة،لإعادة بناء الرواية التقليدية اليهودية والإسلامية عن الملكة بلقيس/سبأ.تكشف القصائد المختارة عن تنوع في الموضوعات القائمة على تكييف وتوظيف المصادر السردية؛ إلا أن إعادة قراءة شخصية وقصة الملكة بلقيس/سبأ في القصيدتين يهدف إلى تعزيز شخصية المرأة وإبراز قوتها بشكل يختلف بين كل منهما حسب النص الديني. وتستند قصة الملكة بلقيس/سبأ إلى المناسبة الأبرز المتمثلة في زيارتها ولقائها بالنبي/الملك سليمان. كانت الملكة بلقيس/سبأ حاكمة حكيمة وقائدة قوية على مملكة عظيمة، وتمتلك كافة مصادر القوة والعظمة: الجيوش، الحضارة، والعرش المهيب.ومن خلال شخصية الملكة بلقيس/سبأ، تهدف الدراسة إلى تأكيد استقلال المرأة  في مواجهة النظام الأبوي والدفاع عن حقوق المرأة من خلال الفطنة والذكاء. يتم تطبيق مفهوم التناص لتحليل قصيدة أوستريكر "أمثال بلقيس" من مجموعة عُري الآباء: رؤى وتعديلات كتابية (1994)   وقصيدة قحف "بلقيس تجبر سليمان على توقيع اتفاق ما قبل الزواج" من مجموعة قصائد هاجر(2016).
Keywords: أليشيا أوستريكر، مهجة قحف، النسوية الإسلامية، النسوية اليهودية، التناص