الأحلام الرأسمالية وخيبة الأمل عبر الأجيال في رواية "زيارة من فرقة الشغب" لجينيفر إيغان - م.م عبد الستار جبير محمد (مجلة كلية التربية, 2025)
استنادًا إلى أطر الاغتراب الماركسية، الهوية الجيلية، والواقعية الرأسمالية، تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة نقدية للمواضيع المتعلقة بالطموح، النجاح، والاغتراب في رواية جنيفر إيغان زيارة من فرقة الغون. من خلال استخدام نظرية الواقعية الرأسمالية لمارك فيشر، تؤكد هذه الأطروحة أن شخصيات إيغان تتشكل داخل نظام رأسمالي يفرض نفسه كالنموذج الاجتماعي والاقتصادي الوحيد القابل للتطبيق، مما يؤدي إلى خيبة أمل شاملة واستحالة تخيل بدائل أخرى.من خلال نظرية الأجيال لشتراوس وهوي، تفحص الورقة كيفية تفسير القيم الرأسمالية واختبارها بطرق مختلفة من قبل أجيال متعددة في الرواية، لإظهار كيف تغيرت أولويات الأجيال السابقة مع تحول الشخصيات الشابة من السعي وراء النجاح المادي إلى البحث عن الأصالة، في تناقض محتمل مع تطلعات الأجيال الأكبر سنًا. تشعر شخصيات إيغان باغتراب شديد، حيث ترتبط هويتهم بالطموح الرأسمالي، وهو ما يتم توضيحه عبر النظريات الماركسية عن الاغتراب، لا سيما كما وضعها كارل ماركس وهربرت ماركوز.بالإضافة إلى ذلك، يشكل السرد المجزأ في الرواية قراءة نصية للتناقض بين التطلعات الشخصية و/أو تطلعات المجتمع المثالي والتعريف السائد للنجاح في المجتمع، مما يجسد الاغتراب داخل الأنظمة الرأسمالية. تجادل هذه الورقة بأن رواية زيارة من فرقة الغون تعمل كنوع من النقد للثقافة الرأسمالية الحديثة، حيث تكشف التكلفة الوجودية للطموح في نظام اقتصادي لا يلبي الاحتياجات الإنسانية الأعمق، ويساهم في دورة من خيبة الأمل بين الأجيال.
Keywords: الرأسمالية، خيبة الأمل، الطموح، الاغتراب، الأجيال