الدولة بين حرية الفرد واشكاليات العدالةقراءة في الفلسفة السياسية عند روبرت نوزيك - أ.م.د علاء كاظم مسعود (مجلة كلية التربية, 2025)
إن ما يمر به المجتمع العالمي، لاسيما الافراد على وجه التحديد من ظلم واضطهاد وفقر. يدعوا الفلاسفة السياسيون الدفاع عن حقوق الافراد وحمايتها، لذلك كان وجود الدولة هو السبب الرئيس في تحقيق العدالة على الرغم من الصراع والتنافس الموجود بين الافراد مما ولد تفاوتا طبقياً وفجوة كبيرة بين الاغنياء والفقراء، ومن أهم ما في هذه المواجهة هو كيفية التوازن بين المساواة والحرية، كيف نحافظ على حقوق الافراد التي تهتك بسبب التحاسب الضريبي والرسوم التي تفرضها الدولة على الافراد. لذلك عملت الفلسفة السياسية الامريكية على معالجة حقوق الافراد وحرياتهم في ظل تنفيذ مفهوم العدالة، وان كان جون رولز الفيلسوف الابرز من خلال كتاباته في العدالة الا اننا نجد روبرت نوزيك يضاهيه ويختلف معه في عدم التعاطف على اساس تطبيق العدالة كما هو كتابه (الفوضى، الدولة، اليوتوبيا)، إذ عمل على تطبيق المساواة بين الافراد ليس في توزيع الثروات فحسب، بل المساواة حتى في الحظوظ والفرص المتكافئة للأفراد من دون التفاوت بينهم على أساس التوازنات الطبقية أو الاختلافات السياسية، فالكل مشترك بنفس الحقوق كما هو الاشتراك في الواجبات.
Keywords: العدالة، الدولة، الفوضى، المنفعة، روبرت نوزيك