فاعلية برنامج تدريبي قائم على التنظيم الذاتي الاكاديمي لدى الطلبة الراسبين في الصف السادس الاعدادي - م.د علي عبدالرضا عليوي (مجلة كلية التربية, 2025)
هدف البحث الحالي الى تصميم برنامج قائم على التنظيم الذاتي الاكاديمي لدى الطلبة الراسبين في الصف السادس اعدادي، وتصميم مقياس التنظيم الذاتي الاكاديمي. وقد انبثق من هذين الهدفين فرضيتان صفريتان تشيران الى (عدم وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التنظيم الذاتي الاكاديمي قبل تطبيق البرنامج، وعدم وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التنظيم الذاتي الاكاديمي بعد تطبيق البرنامج).ولتحقيق اهداف البحث الحالي قام الباحث بتكييف مقياس (جاويد، محمود، 2013) المبني وفق نظرية (زيمرمان، 1998). والمكون من 30 فقرة، كما قام البحث باختيار عينة التطبيق المكونة من (30) طالب (15) طالب مثلوا المجموعة التجريبية، و(15) طالب مثلوا المجموعة الضابطة، وتم المكافئة بين العينتين عن طريق التأكد من (درجة المستجيب على مقياس التنظيم الذاتي الاكاديمي، التحصيل الدراسي للاب والام، والعمر) وقد توصل الباحث الى النتائج الاتية:• عدم وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التنظيم الذاتي الاكاديمي قبل تطبيق البرنامج.• وجد فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التنظيم الذاتي الاكاديمي بعد تطبيق البرنامج ولصالح المجموعة التجريبية.وقد توصل الباحث الى مجموعة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التنظيم الذاتي الاكاديمي.