توظيف الذكاء الاصطناعي ونظم المعلومات الجغرافية لمراقبة غازات الاحتباس الحراري في العراق باستخدام مستشعر TROPOMI-5P لعام 2024 - م.د. عبد الرحمن عبد الكريم يحيى (مجلة كلية التربية, 2025)
يساهم الذكاء الاصطناعي ونظم المعلومات الجغرافية في رصد ومراقبة الغازات الدفيئة بدقة وكفاءة عالية من خلال تحليل البيانات البيئية وتتبع مصادر الانبعاثات. إذ يعتمد الذكاء الاصطناعي على خوارزميات متقدمة لتحليل مستويات الغازات في ظل الظروف الجوية المختلفة مما يسهم في التنبؤ بالتغيرات المناخية بدقة. كما تساهم نظم المعلومات الجغرافية بنشاء خرائط تفاعلية تعكس التوزيع المكاني لانبعاثات الغازات الدفيئة، مما يساعد في فهم تأثير الأنشطة الصناعية على البيئة. يعزز هذا التكامل تطوير استراتيجيات مستدامة للحد من الانبعاثات والتخفيف من آثار التغير المناخي عبر تحليلات علمية دقيقة. وتهدف هذه الدراسة إلى رصد غازات الاحتباس الحراري في العراق خلال عام 2024 في موسمي الشتاء والصيف، باستخدام خوارزميات القمر الاصطناعي Sentinel-5P، حيث تشمل الغازات المرصودة: ثاني أكسيد الكربون (CO₂)، وأكسيد النيتروجين (NO₂)، وثاني أكسيد الكبريت (SO₂)، بالإضافة إلى مؤشر الهباء الجوي (AER AI).استنتجت الدراسة يتيح التكامل بين تقنيات الذكاء الاصطناعي ونظم المعلومات الجغرافية رصد غازات الاحتباس الحراري بدقة من خلال معالجة وتحليل البيانات البيئية بسرعة وتصورها جغرافياً. في الشتاء، يهيمن التركيز المنخفض جداً للهباء الجوي بنسبة 100%، بينما في الصيف تنخفض النسبة إلى 77.58% مع زيادة التركيز في الفئات المتوسطة والعالية. بالنسبة لغازات NO₂ وCO، يظهر ارتفاع في التركيز في الشتاء والصيف نتيجة للنشاط البشري وارتفاع درجات الحرارة. أما SO₂، فيسيطر التركيز المنخفض في الشتاء، بينما يرتفع التركيز المنخفض جداً في الصيف بسبب الجفاف والحرارة.
Keywords: غازات الاحتباس الحراري، نظم المعلومات الجغرافية، الذكاء الاصطناعي