جيهان السادات ودورها الاجتماعي في مصر حتى عام 1981 - م.م مريم عباس حسين (مجلة كلية التربية, 2025)
لعبت جيهان السادات على عكس زوجات الرؤساء المصريين السابقين، دورا بارزاً في الأوضاع الاجتماعية في مصر خلال فترة تولي زوجها أنور السادات الحكم في مصر(1970- 1981)، وبرز دورها بقضية المرأة المصرية ، لاسيما ما يتعلق بحقوها ودعمها في كافة المؤتمرات والمحافل الدولية.     واهتمت بالجانب الصحي والتعليمي من خلال أنشاء الجمعيات الأهلية كجمعية الوفاء والأمل والتي أدت دوراً هاما ً في دعم القطاع الصحي، فضلا عن ذلك استثمرت جيهان زياراتها إلى الدول المتقدمة لاسيما(بريطانيا – والولايات المتحدة الأمريكية – المانيا)، للاستفادة من تجربة تلك الدول لدعم القطاع الصحي لاسيما المعوقين في فترة الحرب،  ونظراً لجهودها اطلق عليها القاب عدة منها سيدة مصر الأولى، وأم الأبطال .
Keywords: جيهان – السادات – مصر