النقد الثقافي بين التحليل والتأويل: مراجعة لكتاب (نقد النقد الثقافي) للدكتور عبد العظيم السلطاني - أ.د. جاسم حسين الخالدي (مجلة كلية التربية, 2025)
يبحث الدكتور عبد العظيم السلطاني في كتابه (نقد النقد الثقافي: رؤية في مساءلة المفاهيم والضبط المعرفي) إشكالية المصطلح في مجال النقد الثقافي، منطلقًا من تعريف الثقافة بوصفها ضرورة ملازمة للوجود الإنساني، ووسيلة للتفاعل مع الحياة.يناقش السلطاني الالتباس الحاصل بين الدراسات الثقافية والنقد الثقافي، ويعود بجذوره إلى القرن التاسع عشر مع ماثيو أرنولد.ويتوقف عند إسهامات رواد النقد الثقافي مثل رولان بارت في (أسطوريات)، الذي وسّع مفهوم النص الثقافي، ورايموند وليامز في (الثقافة والمجتمع)، الذي رصد مظاهر الانحدار الثقافي.يسعى السلطاني، من خلال مساءلة المفاهيم وإعادة ضبطها معرفيًا، إلى ترسيخ ممارسة نقدية ثقافية أكثر وعيًا ومنهجًا.
Keywords: النقد الثقافي ـــ التحليل والتأويل ــــ نقد النقد ـــ عبد العظيم السلطاني ـــ مساءلة المفاهيم