الرّمز الصّوفيّ في الأدب العربيّ من خلال جهود المحدثين عرض وتحليل - هدى حميد نايف; أ.د ثائر عبد المجيد العذاري (مجلة كلية التربية, 2025)
حظي الأدب الصّوفي بعدد وافر من الدّراسات التي وصلت الينا، وهي دراسات ذات مناهج مختلفة ، وأدوات إجرائيّة متباينة، و هذه الدّراسات حتى وان اختلفت في مناهجها وطريقة معالجتها للموضوعات التي تناولتها إلا أنها اجمعت على حقيقة واحدة هي ثراء التّراث الصّوفي وخصوبته وقدرته على الانفتاح والتّجدد.    وفي هذا البحث وقع اختيارنا على واحدة من الدّراسات الاكاديمية التي تناولت أهم المسائل التي أثيرت في الأدب الصّوفي، وهي الرّمز الصّوفي، إذ نطمح في دراستنا هذه لمعالجة اطروحة الباحث أنس ماجد شاخوذ  "الرّمز الصّوفي في الأدب العربي من خلال جهود المحدثين"  الذي سلّط الضّوء في اطروحته على الدّراسات التي تناولت الرّمز الصّوفيّ عند الباحثين والنّقاد، معتمدًا في معالجة تلك الدّراسات منهجًا مبنيًا على العرض والوصف والنّقد .    عالج البحث موضوع الاطروحة؛ من خلال النّظر في منهجها وكيفيّة توظيفه، ومدى التزام الباحث في تطبيق هذا المنهج اعتمادًا على اجراءات المنهج الوصفي لدراسة النّص الصّوفي ولا سيما الرّمزي منه؛ إذ إنَّ الرّمز أفسح المجال لخلق نصًّا إبداعيًّا لا يخلو من الأصالة والتّميز.يمكن القول: إنَّ هذه الدّراسة ثمرة يانعة ودراسة نافعة، لا يُستغنَى عنها في معرفة  الأدب الصّوفي ولا سيمّا الجّانب الرّمزي منه، تلك الوسيلة التي اعتمدها الصّوفيّ للحفاظ على أحوال المتصوفة ومواجدهم.
Keywords: الرمز الصّوفي، الأدب الصوفي، المنهج، المنهج الوصفي