منهج العلامة السيد عبد الله شبر في نقد الحديث في كتابه مصابيح الأنوار في حل مشكلات الأخبار - علي محسن جبر; أ . د علي راد (مجلة كلية التربية, 2025)
إن لعلم الحديث أهمية بالغة وغاية عظيمة لأن هذا العلم حفظ الدين الإسلامي من الضياع والتحريف والتغيير, فعندما نقلت الأمة عن النبي الاعظم ( صلى الله عليه وآله ) وأهل البيت صلوات الله عليهم بالاسانيد المتعددة وتم من خلال علم الحديث والدراية التمييز بين الصحيح والسقيم, ولولا هذا العلم لألتبس الصحيح بالضعيف، وأن هذا العلم وضح المنهجية التي سلكها العلماء الماضون لإثبات الحديث وتنقيته مما أُدخل عليه وذلك من خلال وضعهم لموازين منضبطة وسبل تجمع بين المنهج السليم والأمانة العلمية الواضحة, ولا شك أن هذا العلم قد أدى فائدة كبيرة  في تنقية الأذهان من الخرافات والموضوعات التي تأتي من اعداء الدين الاسلامي الذين حاولوا نشر ما لديهم من الأكاذيب والأباطيل, وكذلك إنه يفتح الطريق أمام الباحثين لتحقيق معاني المتون وإدراك مضموناتها، ثم الاطمئنان إلى الاستشهاد بها في كافة العلوم المختلفة .وفي هذا البحث هممت في دراسة منهج السيد عبد الله شبر لنقد الحديث في كتابه ( مصابيح الانوار في حل مشكلات الاخبار ) وتكون بحثي من ذكر منهجيته ( قدس سره ) في هذا الكتاب وتعرضت لبعض الاحاديث التي كانت مشكلة في فهم ظواهرها من الباطن، والتي عالجها السيد شبر من خلال ربطها بمفاهيم الآيات القرآنية وذكر اقوال العلماء السالفين فيها وإبداء رأيه في توضيحها بشكل دقيق .
Keywords: عبد الله شبر ، نقد الحديث ، مصابيح الانوار ، مشكلات الاخبار