الخبرة اللغويّة وعلاقتها بالتفكير التنسيقيّ عند طلبة الجامعة التكنولوجية - م.د. عبدالله غيث نفال (مجلة كلية التربية, 2025)
يرمي البحث الحالي إلى تعرف: (الخبرة اللغويّة وعلاقتها بالتفكير التنسيقيّ عند طلبة الجامعة التكنولوجية)، متخذًا المنهج الوصفيّ في إجراء البحث، وبلغ عدد أفراد هذه العينة (188) طالبًا وطالبة من طلبة الجامعة التكنولوجية/المرحلة الأولى للعام الدراسي (2024-2025) في محافظة بغداد، وللتحقق مرامي البحث الثلاثة، صمم الباحث اختبارًا للخبرة اللغويّة، وتبنى اختبار التفكير التنسيقيّ، وبعد استكمال إجراءات ما قبل التطبيق من استطلاع وتحليل احصائي، نفذ الباحث الأداتين على عينة البحث، واستعمل المعالجات الإحصائية الملائمة للبحث، وتبينت النتائج للمرمى الأول وجود فرقٍ ذي دلالة من الناحية الإحصائية في درجات الطلبة لعينة البحث في اختبار الخبرة اللغويّة، واتضح إنَّ عينة البحث يتوافر لديهم مستوى جيد من الخبرة اللغوية، وكشفت نتائج المرمى الثاني وجود فرق في الدلالة الإحصائية في درجات الطلبة لعينة البحث في التفكير التنسيقي، وظهر أنَّ العينة في البحث يتوافر عندهم التفكير التنسيقي بمستوى مقبول، أما فيما يخص المرمى الثالث، فاعتمد الباحث على معامل ارتباط بيرسون بين درجات الخبرة اللغويّة والتفكير التنسيقيّ؛ إذ بلغ معامل الارتباط  (0,537)، ولغرض معرفة الدلالة في العلاقة فقد تم استخراج القيمة التائية البالغة (8،678)، وهي أكبر من القيمة الجدولية البالغة (1,96)، عند مستوى دلالة (0,05)، وهذه النتائج  تؤكد وجود علاقة ارتباطية دالة بين الخبرة اللغويّة والتفكير التنسيقيّ لعينة البحث، وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث باعتماد مدخل الخبرة اللغوية في التدريس وتزويد الطلبة بمجالات التفكير التنسيقي، واقترح إجراء دراسة على مستوى المرحلة الإعدادية.
Keywords: الخبرة اللغويّة، التفكير التنسيقيّ.