تأثير العلاقات العراقية التركية على انخفاض مناسيب المياه وزيادة الهجرة في محافظة ذي قار - م.م فراس خليل سلمان عداي (مجلة كلية التربية, 2025)
يحلل البحث العلاقة بين ندرة المياه والهجرة الداخلية في العراق، في ظل تأثيرات التغير المناخي مثل ارتفاع درجات الحرارة وتراجع الأمطار والجفاف، والتي تسببت في نزوح آلاف الأشخاص وتدهور الأمن الغذائي، خاصة في المحافظات الجنوبية. يسلّط الضوء على أنماط الهجرة نحو المناطق الحضرية داخل المحافظات المتأثرة، نتيجة الضغوط الاقتصادية المرتبطة بشح المياه، مع إبراز التفاوتات الإقليمية والمجتمعات الهشة.يوصي البحث بوضع أطر قانونية للهجرة البيئية، وتنفيذ استراتيجيات تكيّف تشمل تحسين الزراعة وتنويع سبل العيش، إلى جانب دمج الأبعاد الجندرية ودراسة التأثيرات الإقليمية. كما يدعو إلى سياسات حضرية فعالة للتعامل مع تدفق السكان، ويؤكد على أهمية التعاون الإقليمي والدولي لتحقيق التنمية المستدامة.
Keywords: العلاقات العراقية التركية، المياه في العراق، سدود تركيا، الهجرة البيئية، ذي قار، نقص المياه.