الجيومورفولوجيا والعمليات العسكرية لجبل عطشان في مدينة الموصل - م.د. محمد هشام عبدالرحمن الشمري (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة الدور الجيومورفولوجي وأثره في العمليات العسكرية من خلال معرفة أثر كل من عاملي الارتفاع والانحدار في تحرك القطاعات العسكرية في جبل عطشان, وإلى جانب إمكانية استثماره في العمليات العسكرية من خلال دراسة البيئة الجيومورفولوجية والوضع الأمني للجبل ومعرفة الوضع الأمني العام لمدينة الموصل وتناول أهم الصعوبات التي واجهت القوات القتالية العراقية في مدينة الموصل مستخدماً التقنيات الجغرافية الحديثة إذ استخرجت ارتفاعات الجبل من خلال استخدام نموذج الارتفاع الرقمي(DEM) واستخدام برنامج ARGGIS)) في استخراج درجات انحدار الجبل وتصنيف درجات انحداره بالاعتماد على تصنيف يونك بالدرجة, فضلاً عن إمكانية الاستخدام الأمثل للتقنيات الجغرافية الحديثة في استثمار جبل عطشان وتوظيفها في الجانب العسكري
Keywords: العمليات العسكرية – الجيومورفولوجيا – جبل عطشان