اجراءات التقاضي في العصر البابلي الحديث - م.د. رنا وليد فتحي (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف هذا البحث الى تحليل إجراءات التقاضي في العصر البابلي الحديث استنادا ً الى الوثائق القانونية المسمارية ، بدأ من  رفع الدعوى والاستدعاء الرسمي ، ومرورا ً بالاستجواب وتقديم الأدلة وأداء القسم وانتهاء ً بالمداولات القضائية وإصدار القرار . وقد كشفت النتائج عن وجود منظومة قضائية متكاملة تعتمد على مصطلحات دقيقة وإجراءات موثقة ، ما يعكس نضج النظام القانوني في العراق القديم وفاعلية مؤسساته في تحقيق العدالة ، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي مُستندا ً الى ترجمة وتفسير عدد من القضايا التي توثق مراحل الدعوى بشكل دقيق
Keywords: السلطة القضائية - الفترة النيو بابلية - الإجراءات - المحاكم