المكان في شعر محمود درويش - عبد الكاظم ابراهيم, . هيام (مجلة كلية التربية, 2018)
يعدّ الشاعر محمود درويش من أبرز الشعراء الفلسطينيين الذين يتسم شعرهم بالارتباط بالمكان ، وتعكس اشعاره علاقة متينة بالمكان منذ نزوح عائلته وهو تحت سن العاشرة ، ثم الخروج من الوطن المغتصب ، وعلاقة درويش بالمكان بارزة لها تفاعلاتها ضمن الخطاب الشعري ، ويتسم المكان في شعر درويش بوصفه قضية انسانية .