تقويم الدور الاشرافي للمشرف الاختصاصي لمادة الاجتماعيات في المدارس المتوسطة من وجهة نظر مدرسي المادة - م. عمار اكرم فليح العبيدي (مجلة كلية التربية, 2025)
1.هدف البحث:يهدف البحث الحالي الى تقويم الدور الاشرافي للمشرف الاختصاصي لمادة الاجتماعيات من وجهة نظر مدرسي المادة، حيث تم صياغة الفقرات خاصة بالدور الاشرافي للمشرف الاختصاصي باستبانة للإجابة عليها من مدرسي ومدرسات مادة الاجتماعيات، وكان هدف البحث هو الاجابة عن الاسئلة التالية:1.ما مستوى الدور الاشرافي للمشرف الاختصاصي لمادة الاجتماعيات من وجهة نظر مدرسي المادة في تطوير كفاياتهم التدريسية؟2.هل توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى(0،05%) بين اجابات مدرسي ومدرسات مادة الاجتماعيات تعزى الى متغير الجنس وسنوات الخبرة او الخدمة؟2.مجتمع البحث وعينتهُ:تكون مجتمع البحث الحالي من جميع مدرسي ومدرسات مادة الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة مركز مدينة الكوت للعام الدراسي(2023/2024) والبالغ عددهم(263)، اما عينة البحث تم اختيارها بالطريقة العشوائية الطبقية بنسبة (20%) من المجتمع وبهذا بلغت العينة (53) مختلفون من حيث الجنس وسنوات الخبرة والخدمة.3.اهم النتائج التي توصل اليها البحث:أ.تبين وجود ضعف وانخفاض واضح في الدور الاشرافي للمشرف الاختصاصي لمادة الاجتماعيات في تطوير الكفايات التدريسية لمدرسي المادة في المرحلة المتوسطة.ب.عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى(0،05%) بين اجابات المدرسين والمدرسات تعزى الى متغير الجنس.ج.وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0،05%) بين اجابات المدرسين المدرسات تعزى الى متغير سنوات الخبرة والخدمة.
Keywords: التقويم، الدور الاشرافي، المشرف الاختصاصي، مادة الاجتماعيات