ثيمة البحث في مرآة الآخر مقاربة موضوعاتية في رواية "والله إن هذه الحكاية لحكايتي" لـعبد الفتاح كيليطو - م.م خيرية سعدي كريم (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ثيمة البحث في رواية "والله إن هذه الحكاية لحكايتي" من خلال مقاربة ثيماتية، متسخدماً المنهج الموضوعاتي الذي يُعتبر منهجاً حرّاً من ناحية، ومرتبطاً بممارسات التحليل النفسي والفلسفي من ناحية أخرى. مما جعلت الدراسة تتعمق في الرؤية التي تبناها كيليطو في رحلة بحث شخصياته التي تتخطى الآخر نحو ماوراء ذلك الآخر، ليظهر ثيمة البحث المرآوي والانعكاس الارتدادي. هدفت الدراسة جمع كل ما يندرج تحت ثيمة البحث، واستكشاف ذلك الآخر الذي يتجسد في أكثر من صورة وحكاية. تناولت الدراسة الرؤية النفسية للبحث عند كيليطو، واستفادت من النظرية المرآوية عند المحلل النفسي جاك لاكان. تكمن أهمية البحث في اكتشاف رؤية الكاتب غير المباشرة من خلال الثيمات اللاوعية التي تحاول الدراسة إظهارها.
Keywords: الثيمة، الموضوعاتية، البحث، عبدالفتاح كيليطو