توظيف تكنولوجيا المعلومات لدعم ادارة المعرفة في المكتبات الجامعية- جامعة واسط انموذجا: دراسة تحليلية - م.م. ثامر حميد حافظ العباسي; م. م. محسن ساجت جوده (مجلة كلية التربية, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى تطبيق عمليات إدارة المعرفة في مكتبات جامعة واسط. ومدى تطبيق تكنولوجيا المعلومات في عمليات دعمها في المكتبات الجامعية وتقديم مجموعة من التوصيات التي يؤمل مساهمتها في تعزيز تطبيق إدارة المعرفة في المكتبة محل الدراسة بشكل خاص وفي المكتبات الجامعية العراقية بشكل عام, استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي لإمكانيته في تحقيق اغراض الدراسة والخروج بنتائج وتوصيات يمكن اعتمادها في تطوير عمل المكتبات الجامعية في مجال ادارة المعرفة, اعتمد الباحث في جمع البيانات على تصميم استبانة مكونة من خمسة محاور, تم توزيعها على عينة بلغت (69) فردا من مجتمع الدراسة, مستخدما طريقة استمارة الاستبيان  الالكتروني عبر تطبيق نماذج كوكل (Google Drive), تم استخدام برنامج التحليل الاحصائي (SPSS) في عملية تحليل البيانات ونتائجها, خرجت الدراسة بعدة نتائج كان من اهمها:• اظهرت الدراسة عدم وجود نظم تفاعلية داخل مكتبات جامعة واسط كالبريد الإلكتروني الذي يحمل امتداد المؤسسة الوثائقية أو فضاء إلكتروني تفاعلي للمكتبة على شبكة الأنترنيت أو مظاهر أخرى وهذا يمكن إرجاعه لنقص الخبرة.• محدودية استخدام وسائل التقنيات الرقمية في عملية أتمتة الفهارس الكشافات بما يتلائم والتطورات في مجال حوسبة المكتبات , ويظهر من خلال العبارة في محور توظيف تكنولوجيا المعلومات في ادارة المعرفة والتي تنص على "تعتمد المكتبة على برامج وانظمة في عملية أتمتة الفهارس والكشافات بما يسهل من عملية البحث الالي" حيث جاءت بمتوسط حسابي بلغ (1.13) وانحراف معياري (0.38).
Keywords: المعرفة- ادارة المعرفة- المكتبات الجامعية- تكنولوجيا المعلومات