مستقبل الأدب الإنجليزي في عصر الذكاء الاصطناعي: تأثير التقنيات الحديثة في رواية مدينة بلاك فيش لسام ج. ميلر - م.م.زهراء عبد الحسن عبد علي (مجلة كلية التربية, 2025)
تشهد الأدبيات تحولات جوهرية بالذكاء الاصطناعي والتقنيات المرتبطة به حيث تعيد تشكيل تقنيات السرد وتأثيرها على كيفية تفسير القراء للسرديات. تقدم رواية سام ج. ميلر مدينة بلاك فيش (2018) تصويرًا غنيًا لعالم مستقبلي قريب تتكامل فيه حوكمة الذكاء الاصطناعي وتقنيات النانو كعناصر أساسية في وظائف المجتمع. تدور أحداث الرواية في حقبة ما بعد الانهيار البيئي، حيث تعرض التطورات التكنولوجية التي تدعم الحياة الإنسانية وتعقدها في آنٍ واحد.تتناول هذه الدراسة النقاشات المعاصرة حول أخلاقيات الذكاء الاصطناعي، والرأسمالية القائمة على المراقبة، وفكرة ما بعد الإنسانية، معتبرة مدينة بلاك فيش دراسة حالة مهمة لكيفية تعكس الأدبيات وتقيم التحولات التكنولوجية الجارية. في الرواية، لا يمثل الذكاء الاصطناعي مجرد خلفية سردية بل قوة فاعلة تشكل البنى الاجتماعية، ووكالة الفرد، وتكوين الهوية. تسلط الرواية الضوء على التحديات الأخلاقية المرتبطة بحوكمة الذكاء الاصطناعي، مثل قضايا الاستقلالية، والمساءلة، وتوزيع السلطة. كما تكشف الرواية كيف تسهم التقنيات في تعميق الفوارق الاجتماعية من خلال التحكم في الوصول إلى الموارد والمعلومات الأساسية. مستندة إلى مفاهيم الدراسات النقدية للذكاء الاصطناعي، تتحدى الرواية الافتراض القائل بأن التقدم التكنولوجي هو بالضرورة مكسب إيجابي، مؤكدة المخاطر التي تفرضها أنظمة الرقابة والسيطرة المدمجة في البنى الرقمية. تتجلى مواضيع ما بعد الإنسانية بشكل واضح عبر تصوير التداخل بين الإنسان والآلة، وتآكل الحدود بين الحياة العضوية والصناعية، مما يثير تساؤلات جوهرية حول معنى الإنسانية في مستقبل محكوم بالذكاء الاصطناعي، ويدعو القراء إلى إعادة التفكير في مفاهيم الهوية والتجسد.بشكل عام، تقدم مدينة بلاك فيش استكشافًا معمقًا لكيفية تعامل الأدب مع تعقيدات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة، محفزةً على تأمل نقدي في التداعيات الأخلاقية والاجتماعية والسياسية للحياة في عالم رقمي متزايد التأثير
Keywords: الذكاء الاصطناعي ، التحديات الأخلاقية ، رأسمالية المراقبة ، سام ج. ميلر