الكفايات الارشادية الواجب توافرها لدى المرشدين التربويين في محافظة كربلاء المقدسة - م.م بلال تركي حسن الغانمي (مجلة كلية التربية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة امتلاك المرشدين التربويين في محافظة كربلاء المقدسة للكفايات الإرشادية الواجب توافرها لديهم ، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي ، وذلك بتطبيق استبيان الكفايات الإرشادية المصمم لهذا الغرض، حيث تكونت العينة من (80) مرشد ومرشدة تربوية وقسمت الى ( 44 ذكور و36 اناث ), اختيروا من المجتمع الاصلي للمرشدين التربويين والبالغ عددهم (456) للعام الدراسي (2023-2024) مقسمين على المدارس الثانوية في محافظة كربلاء المقدسة, وقد استعمل الباحث الحقيبة الاحصائية (SPSS )للوصول الى النتائج المطلوبة في إجراءات البحث، وتوصل البحث الحالي الى امتلاك المرشدين التربويين عدد من الكفايات الارشادية , حيث توجد فروق ذات دلالة احصائية في كفايات المرشدين وفقا لمتغيري الخدمة والجنس, وكذلك توجد فروق ذات دلالة احصائية في الكفايات الارشادية وفقا لمتغير الخبرة العلمية.
Keywords: الكفايات الارشادية، المرشدين التربويين