تأثير الذكاء العاطفي الاصطناعي على التفاعل باللغة الإنجليزية: مقاربة عصب-لغوية وبراغماتية - م.م سيف عادل حسن (مجلة كلية التربية, 2025)
تستكشف هذه الدراسة الدور المتنامي للذكاء العاطفي الاصطناعي (AEI) في تشكيل استخدام اللغة الإنجليزية، مع التركيز على تأثيره في كلٍّ من المعالجة العصبية اللغوية والتفسير التداولي. وتهدف إلى فهم كيفية تأثير الأنظمة المستجيبة عاطفياً على البنى النحوية، والتعبير العاطفي، والمعايير الحوارية. ولتحقيق ذلك، تتناول الدراسة نماذج من الدردشة الآلية والمساعدات الرقمية المعتمدة على AEI، من خلال تحليل خطاباتها اللغوية. تكشف النتائج أن الذكاء العاطفي الاصطناعي يسهم في حوارات أكثر ترابطاً وجاذبية عاطفياً، مما يفتح آفاقاً جديدة للتواصل بين الإنسان والآلة. ومع ذلك، تبرز تحديات مثل عدم الاتساق في أنماط الكلام الطبيعية وصعوبة التعامل مع الضمنية والمعنى غير المباشر. وتؤكد النتائج الأثر المزدوج لـ AEI، إذ يمكنه أن يعزز التفاعل اللغوي وفي الوقت ذاته يعقده. ومن خلال الجمع بين المنظور العصبي- اللغوي والمنظور التداولي، تسد الدراسة فجوة معرفية في الأبحاث المتعلقة بالبُعد العاطفي للذكاء الاصطناعي، كما تطرح انعكاساته على تعليم اللغة، وتصميم أنماط التواصل، والبحث اللغوي المستقبلي.
Keywords: الذكاء العاطفي الاصطناعي (AEI)، العصب اللغويات، البراجماتية، اللغة الإنجليزية، التفاعل بين الإنسان والكمبيوتر، التعرف على العواطف، الذكاء الاصطناعي الحواري، تحليل الخطاب، علم اللغة الإدراكي، تكنولوجيا اللغة.