الصلابة الأكاديمية لدى طلبة الكلية التربوية المفتوحة - م.د. علي كريم عبد العتبي (مجلة كلية التربية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة امتلاك طلبة الكلية التربوية المفتوحة في مركز كربلاء الدراسي للصلابة الأكاديمية، وكذلك معرفة فيما إذا كانت هنالك فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الصلابة الأكاديمية تعزى لمتغير الجنس (ذكور/ إناث)، وكذلك التخصص (علمي/ انساني)، وتكونت عينة الدراسة من (278) طالب وطالبة للعام الدراسي (2024-2025)، أُختيروا من المجتمع الاصلي لطلبة الكلية التربوية المفتوحة والبالغ عددهم (961)، وتحقيق لأهداف البحث قام الباحث بترجمة مقياس (Creed, et al,2013) للصلابة الأكاديمية بعد التحقق من صدقه وثباته، وبالاعتماد على الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية ( spss) توصل الباحث إلى أن طلبة الكلية التربوية المفتوحة يتمتعون بمستوى عالٍ من الصلابة الأكاديمية، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في الصلابة الأكاديمية تعزى لمتغير الجنس (ذكور/ اناث)، في حين تبين أن هنالك فروق ذات دلالة احصائية في الصلابة الأكاديمية تعزى لمتغير التخصص (علمي/ انساني) ولصالح التخصصات العلمية.
Keywords: الصلابة الأكاديمية، طلبة الكلية التربوية المفتوحة