أثر استراتيجيات التعليم الإلكتروني في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة قواعد اللغة العربية - م.م بشرى عدنان علوان عواد (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أثر استراتيجيات التعليم الإلكتروني في تحصيل طالبات الصف الأول المتوسط في مادة قواعد اللغة العربية، وذلك في ظل التوجه المتزايد نحو دمج التكنولوجيا في العملية التعليمية, اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي من خلال تصميم يتضمن مجموعتين: تجريبية ضُبِطت باستخدام استراتيجيات تعليم إلكتروني، وضابطة دُرّست بالطريقة الاعتيادية، مع تطبيق اختبار تحصيلي بعدي لقياس مستوى التحصيل.   تكونت عينة البحث من (60) طالبة من طالبات الصف الأول المتوسط، بواقع (30) طالبة في كل مجموعة, وتم إعداد اختبار تحصيلي متوازن يغطي المستويات المعرفية الستة, كما تم التأكد من صدقه وثباته, ومن بعد تطبيق التجربة وتحليل البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة مثل اختبار (ت) واختبار (ف)، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية استراتيجيات التعليم الإلكتروني في تحسين تحصيل الطالبات في قواعد اللغة العربية
Keywords: الاثر, استراتيجيات التعليم الإلكتروني, التحصيل, الأول المتوسط.