كفاية الاتصال الاكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا - أ.م.د علي عناد زامل (مجلة كلية التربية, 2025)
يهدف البحث الحالي التعرف على مستوى كفاية الاتصال الاكاديمي لدى طلية الدراسات العليا، ودلالة الفرق في درجات الاتصال الاكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا تبعا لمتغير التخصص والدراسة. ولتحقيق اهداف البحث قام الباحث ببناء مقياس مكون من (24) وفقا لتعريف اريكسون (2019) للاتصال الاكاديمي وتم استخراج الخصائص السيكومترية للمقياس؛ إذ تم التحقق من مؤشرات الصدق بطريقتين الصدق الظاهري وصدق البناء، وكذلك تم استخراج معاملات الثبات فقد بلغ معامل الثبات بطريقة اعادة الاختبار (0.94)، و(0.84) بطريقة معادلة الفاكرونباخ وتُعد معاملات مقبولة احصائياً، وقد أشارت النتائج إلى ان طلبة الدراسات العليا يتمتعون بمستوى متوسط من كفاية الاتصال الاكاديمي، ووجود فرق دال احصائيا وفقا لمتغير التخصص ولصالح الانساني، ولا يوجد فرق لصالح الدراسة. وقد خرج البحث مجموعة من التوصيات والمقترحات المستقبلية.
Keywords: الاتصال الاكاديمي، الطلبة ، دراسات العليا