قلعة جم جمال من المصادر التاريخية 1820- 2013 - م.د. أومید خطاب وهاب; م.د. جه‌وهه‌ر جه‌لال وسو (مجلة كلية التربية, 2025)
تُعَدّ قلعة جم جمال إحدى القلاع القديمة في إقليم كردستان العراق، وتتميز بشكلها الدائري وقاعدتها الواسعة مقارنةً بجزئها العلوي. شُيِّدت القلعة على أرض ثابتة بالقرب من مصدر للمياه، غير أن تاريخ بنائها لا يزال مجهولًا، مما أدى إلى ظهور آراء متباينة حول زمن تشييدها. ولا يوجد سوى طريق واحد للصعود إليها، وقد استُخدم لأغراض متعددة مثل الدفاع والاقتصاد وإنفاذ القانون. كما يختلف ارتفاع القلعة بحسب زواياها المختلفة، وتقع على الطريق الرئيس بين كركوك والسليمانية، الأمر الذي جعلها تسيطر على المناطق المحيطة. وخلال فترة الحكم العثماني، أُنشئ حصن عسكري في موقعها، لكنه دُمِّر في خمسينيات القرن العشرين. وفي عام 1989 قررت بلدية جم جمال بناء سور دفاعي يحيط بالقلعة، إلى جانب سياج بارتفاع 1.5 متر مزوّد بثمانية أبراج للمراقبة. ويعود اختيار هذا الموضوع إلى غياب الدراسات والأبحاث الخاصة بتاريخ قلعة جم جمال في جامعات إقليم كوردستان والجامعات العراقية. ويهدف البحث إلى الكشف عن تاريخ بناء القلعة، والإجابة عن بعض التساؤلات المرتبطة بها، ولا سيما آراء الباحثين والرحالة والمستكشفين وعلماء الآثار؟، إلى جانب تحديد غايات بنائها؟. وقد اعتمد البحث على المنهج التاريخي في جمع المعلومات من مصادر متنوعة، مع الاستعانة بالمنهج التحليلي لمقارنتها وصياغتها بصورة متكاملة. ويتألف البحث من تمهيد وخمسة مباحث رئيسة ونتائج وقائمة بالمصادروالمراجع، حيث يتناول التمهيد نبذة موجزة عن تاريخ جم جمال، ويعرض المبحث الأول ذكر القلعة في المصادر التاريخية، بينما يشرح المبحث الثاني شكلها وموقعها، وفي المبحث الثالث تحدثنا عن ارتفاع و مصادر المیاء و طرق الصعود الى القلعة، المبحث الرابع يركز على تاريخ بنائها وفقًا لآراء الباحثين والرحالة والمستكشفين وعلماء الآثار، في حين يتناول المبحث الخامس أسباب بنائها. وفي الختام تمّ عرض أهم الاستنتاجات التي توصل إليها البحث.
Keywords: القلعة ، جم جمال ، العسكرية