أثر العامل الجغرافي في قيام التمردات السياسية في جنوب العراق (ثورة الزنج أنموذجا) - م.د. ناظم مطير محمد (مجلة كلية التربية, 2025)
الزنج هم طائفة من عبيد افريقية أثاروا الرعب في احضان الخلافة العباسية إذ كانت هذه الثورة العنيفة التي دامت أكثر من اربعة عشر سنة وقد لجأوا للمستنقعات الممتدة على مساحات واسعة بين البصرة وواسط وقد انضمت إليها مجموعة  من العبيد الهاربين من القرى والمدن التي كانت المجاورة تجنبا لحالتهم وكانوا لا يتقاضون شيئا بل كانوا يقتاتون بقليل من التمر والدقيق وهذا ما انطبع سلبا على حياتهم أدت بالنهاية الى خروجهم على ولاة الامر فيهم (حسن، 2010، صفحة 216)وقد تولى القيادة الزنوج شخص يسمى علي بن محمد وهو فارسي ينحدر لأهل الطالقان وأدعى بأن العناية الالهية قد أرسلته لإنقاذهم مما كانوا يعانون من بؤس (حسن، 2010) اضافة لذلك انه تمسك بالمبادئ الديموقراطية الخارجية اعتقادا منه انها تلائم اتجاهات المساوات الديموقراطية التي يتطلع اليها العديد من افراد الطبقة الدنيا وبالتالي فأنه تمكن من ان يضم إليه هؤلاء الزنوج بالإضافة الى العبيد الفارين من القرى والمدن المجاورة تخلصا من سوء حالتهم وقد وعدهم بأنه يقودهم ويملكهم الاموال اذا وقفوا الى جانبه وقفه قوية وحازمة وأوعدهم بأنه لا يغدر بهم ولا يخذلهم من خلال العهود والايمان (بيطار، 1997)
Keywords: العامل الجغرافي ، الدولة العباسية ، ثورة ، الزنج ، تمرد