التجاوزات على التصميم الاساس لمدينة الكوت - م.م. علي فاضل رحيم; م.م ايات حاكم وحيد (مجلة كلية التربية, 2026)
يعد التجاوز على التصميم والمخطط الاساس في المدن العراقية عامة ومدينة الكوت خاصة، مخالفة وانتهاك صريح لحرمة النظام وهيبة القانون السائد، ويرجع ذلك الى اسباب كثيرة منها ضعف مستوى الوعي لدى الكثير من المواطنين الذين يعتقدون ان في التجاوز على الملكية العامة استعادة لملكيتهم الخاصة، ويهدف البحث الى تسليط الضوء على التجاوزات، الحاصلة في الصميم الأساسي مدينة الكوت، الذي تعرض لحالات تجاوز متنوعة بين تجارية وسكنية او تغيير استعمالات الأرض، والتي بلغت (1771)حالة تجاوز، اتضح ان بعض التجاوزات تحصل من الدولة ومؤسساتها، والبعض الاخر تحصل من المواطنين، ونتج عن التجاوزات اثار ومشاكل على الجوانب البيئية والخدمات والمنظر الجمالي للمدينة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التجاوز ، التصميم الأساس، الكوت.