اختطاف مبعوث الكنيسة الانجلكانية تيري وايت في لبنان 1987 – 1991 دراسة في الوثائق البريطانية - م. د كريم احمد حامي السعدون (مجلة كلية التربية, 2026)
شكلت قضية اختطاف ممثل الكنيسة الانجليكانية تيري وايت (Terry Waite) المفاوض الرئيس في أزمة الرهائن الأجانب في لبنان (المختطفين الأمريكان) على وجه التحديد, صدمة كبيرة للمجتمع الدولي, وخيبة أمل لمن أنتظر حلًا لأزمة الرهائن آنذاك, وكان لذلك التحول في مهمة تيري وايت الذي كان الوسيلة المرجوة للإفراج عن الرهائن في لبنان ليكون هو نفسه رهينة جديدة تبحث عمن يحررها من الاختطاف, لاسيما بعد أن فقد ثقة الخاطفين وتزايد شكوكهم في علاقته بالمخابرات الامريكية, فضلًا عن ارتباط اسمه بصفقات سلاح مشبوهة ألقت بضلالها على مهمة وايت في لبنان, إذ أن تلك الحادثة كانت تجسيد واقعي للتناقض السائد في تلك الحقبة والمليئة بالصراعات والحروب, وكان للمدة التي قضاها وايت في الأسر أثر كبير على تحولات سياسية مهمة, انعكست تلك التحولات على مفاوضات تحرير الرهائن عامة, وتيري وايت بشكل خاص.
Keywords: تيري وايت, الرهائن, لبنان, اختطاف