الجغرافيا السياحية للدول المحصورة في جبال الهيمالايا: نيبال وبوتان أنموذجًا - م. د علي شفيق حميد طه (مجلة كلية التربية, 2026)
تقع نيبال وبوتان في قلب جبال الهيمالايا وتُعدّان من الدول الجبلية الحبيسة التي تفتقر لأي منفذ بحري وتحيط بهما دولتان فقط الصين والهند ورغم عزلة الموقع الجغرافي وصعوبة التضاريس نجحت الدولتان في بناء هوية سياحية متميزة، ترتكز على السياحة الجبلية والروحية والبيئية يهدف هذا البحث إلى دراسة الجغرافيا السياحية لكل من نيبال وبوتان وتحليل أثر الموقع الجبلي الحبيس في تشكيل الأنماط السياحية، مع مقارنة شاملة بين المقومات الطبيعية والبشرية في كل دولة والسياسات التي اتبعتها كل منهما لإدارة السياحة , وتُعدّ الجغرافيا السياحية فرعًا مهمًا من فروع الجغرافيا الاقتصادية إذ تسلّط الضوء على المقومات الطبيعية والبشرية التي تشكل عناصر الجذب السياحي وفي هذا البحث تم تناول الدول المحصورة في جبال الهيمالايا نيبال وبوتان أنموذجًا باعتبارهما دولتين فريدتين من نوعهما من حيث الموقع والتضاريس والثقافة فنيبال وبوتان دولتان غير ساحليتين تقعان في قلب آسيا الجنوبية وتحيط بهما سلاسل جبلية شاهقة تجعل من وصول السياح إليهما تحديًا وفي ذات الوقت تمنحهما طابعًا فريدًا كمقصد سياحي عالمي يركز البحث على تحليل الخصائص الجغرافية الموقع التضاريس المناخ، والعناصر الثقافية والروحية وتنوع الأنماط السياحية مثل السياحة البيئية والسياحة الدينية وسياحة المغامرات واعتمدت الدراسة على المنهج الجغرافي التحليلي المقارن واستخدمت البيانات الدولية والدراسات السابقة لتقديم رؤية شاملة خلص البحث إلى أن الجغرافيا لم تكن عائقًا بل تحولت إلى عنصر جذب رئيسي في صياغة التجربة السياحية الفريدة في كل من نيبال وبوتان رغم التباين في التوجهات السياسية والاقتصادية والسياحية وقدّم البحث توصيات تهدف إلى تعزيز السياحة المستدامة في المناطق الجبلية المغلقة, كما تم تحليل أبرز التحديات التي تواجه السياحة في الدولتين مثل البنية التحتية المحدودة والحفاظ على الموارد البيئية وسبل التوازن بين التنمية والحفاظ على الطابع الثقافي والبيئي كما توصل البحث إلى أن نيبال وبوتان تمتلكان مقومات سياحية متميزة نابعة من البيئة الطبيعية والتقاليد الدينية والثقافية الفريدة إلا أن هناك ضرورة ملحة لوضع سياسات تنموية متوازنة تضمن استدامة الموارد وتحقيق تنمية محلية
Keywords: نيبال، بوتان، الجغرافيا السياحية، الدول الجبلية، السياحة الجبلية، الهيمالايا.