تعدد المعاني للمباني عند الدكتور فاضل السامرائي - م.م نسرين خضير جبارة (مجلة كلية التربية, 2026)
يركز السامرائي على ضرورة الربط بين الصيغة الصرفية والمعنى، مؤكدًا أن كل تغيير في البنية اللغوية يؤدي إلى تغيير معنوي، وليس مجرد تغيير شكلي الدراسة الحرجة ،في كتابه معاني الأبنية في العربية، يوضح السامرائي أن المباني (مثل: اسم الفاعل، اسم المفعول الصيغ المختلفة ليست مجرد صيغ صرفية محايدة، بل حاملات لمعان متعددة ومتميزة حسب استعمالها والسياق يعتبر السياق - وخاصة السياق القرآني هو الحكم الفاصل في اختيار المعنى المناسب لكل صيغة صرفية، كما أن الاعتماد على جزء من السورة أو العبارة فقط يؤدي إلى فهم ناقص أو منحرف للمعنى يبرز بحث آليات توليد الدلالة بين النحو والبلاغة عند فاضل السامرائي دور مجموعة من الأدوات في توليد المعنى من البناء.
Keywords: المعنى والمبنى , تعدد المعاني ,الإعجاز البلاغي