التحليل البلاغي للوطنية في خطابات استقلال أمريكا - نهاوند محسن هاشم; أ.د. مازن جاسم محمد الحلو (مجلة كلية التربية, 2026)
تقدم هذه الورقة تحليلًا بلاغيًا لمفهوم الوطنية في خطب يوم الاستقلال الأمريكي، من خلال دراسة كيفية بناء الرؤساء للخطاب الوطني وتعزيزه لغويًا. ورغم أن هذه الخطب قد نُوقشت على نطاق واسع من وجهة نظر تاريخية، إلا أن هناك فجوة بحثية فيما يتعلق بالأبعاد البلاغية للغة الوطنية. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كيفية استدعاء الشعور بالوطنية من خلال الوسائل البلاغية، والمساهمة في بناء هوية وطنية مشتركة، وعكس السياقات التاريخية. واعتمدت الدراسة منهجًا نوعيًا لتحليل خطابين رئاسيين في يوم الاستقلال: أحدهما للرئيس الجمهوري دونالد ترامب (2019)، والآخر للرئيس الديمقراطي باراك أوباما (2016)، وذلك باستخدام إطار نظري يستند إلى وسائل ليش البلاغية (1969). تكشف النتائج أن الرؤساء يستخدمون تركيبات متقدمة من الوسائل البلاغية، ولا سيما الاستعارة، والتكرار، والتوازي، والتضخيم، والتقابل، والنفي، والمبالغة، لتحويل الذكرى التاريخية إلى شعور وطني حيّ. أهم النتائج إلى حقيقة أن الوسائل البلاغية لا تستخدم بشكل عشوائي في خطابات الأحداث المهمة كتلك في يوم الاستقلال تحديدا، بل تستخدم اللغوي استراتيجيا لتحقيق أهداف تشمل الشعور الوطني وتعزيز الوحدة الوطنية. أما بالنسبة للأدوات المستخدمة في كلتا الخطبتين، فقد كان الاستعارة والتكرار يستخدمان عادة لتحقيق التفاعل العاطفي. كل هذا يشير إلى عملية تحويل الذكرى التاريخية إلى هوية وطنية فعالة بين المواطنين.
Keywords: الوطنية، الوسائل البلاغية، الخطب الرئاسية، يوم الاستقلال