التمثيل الكارتوكرافي للموازنة المائية المناخية في محافظة واسط - م.م علي حسين عليوي الفتلاوي (مجلة كلية التربية, 2026)
تعد الموازنة المائية المناخية مؤشراً واقعياً لقيم العجز المائي وفائضها في منطقة الدراسة، أذ أن هناك علاقات ارتباطية بين الخصائص المناخية ذات العلاقة ومقادير الموازنة المائية، أذ أعتمدت الدراسة باستخراجها لقيم الموازنة على كل من قرينة ايفانوف ونجيب خروفة وبنمان مونتيث، وبعد التوصل الى نتائج العجز المائي ونسبته، سعى الباحث الى تمثيل كل من الخصائص المناخية ذات العلاقة ومقادير الموازنة المائية كارتوكرافياً لكل من الفصل الحار والبارد في محطات الدراسة.
Keywords: التمثيل الكارتوكرافي، التباين المكاني، الموازنة المائية، منطقة الدراسة