شعر أيمن بن خريم دراسة في الصورة الشعرية - م.د مروة هادي عبد الله; أ.د. جميل بدوي حمد الزهيري (مجلة كلية التربية, 2026)
يطمح هذا البحث إلى تسليط الضوء في شاعرية أيمن بن خريم ، من خلال الدراسة الموضوعية الفنية ، لذا يسعى إلى بيان وسائل تشكيل الصورة من الابيات الشعرية وبيان أنماطه، إذن تسعى  الصورة إلى استكشاف المرتكزات الجمالية المتنوعة؛ إذ تمثل الصورة الحركية تجسيدًا نادرًا لحيوية الأحداث وتفاعل الشخصيات وهذا يساهم في خلق تجربة شاملة تحفز الحواس والمشاعر لدى القارئ ، كمّا تجمع بين الجوانب المعنوية والمادية والروحية بطريقة متناغمة ومتوازنة، وإن استعمال الألوان واختياراتها بشكل بليغ؛ إذ تعزز المعاني  وتؤكد الدلالات من خلال  ذلك تجسد مشاعر ملموسة للقارئ مما يضفي طابعًا حسّيًا وإدراكيًا على المعاني المجردة ، وتُثير الألوان ردود أفعال انفعالية ونفسية معينة لدى المتلقي، وهذا يُسهم بشكل محوري في إثراء البعد الجمالي والدلالي للنَّصّ الأدبي.      يفهم من ذلك الصورة ليست مجرد كيان ثابت أو رمزي، بل هو إطار إبداعي ديناميكي يتيح للفنان صياغة المعاني، والتعبير عن الجمال الفن يتجاوز حدود التواصل التقليدي ؛ إذ يفتح آفاقًا جديدة للتفاعل بين الفنان والمشاهد، ممّا يجعلهُ وسيلة حيوية للتعبير عن التجارب الإنسانية وتحفيز الفكر والشعور، ولم استغن في هذا كله عن آراء الدارسين لما تسد يه من قيمة موضوعية للبحث
Keywords: أيمن ، الصورة الشعرية. أساليب البيان، تشكيل الصورة