القيادة التحويلية وعلاقتها بالتمييز الوظيفي لدى مديري المدارس الابتدائية من وجهة نظر المعلمين - م.م. محمد نعيم عاشور (مجلة كلية التربية, 2026)
يستعرض هذا البحث العلاقة بين القيادة التحويلية والتمييز الوظيفي في مدارس تربية ذي قار - قسم تربية الرفاعي، ويهدف إلى تسليط الضوء على تأثير القيادة الفعالة على بيئة العمل وتحسين العلاقات بين المعلمين. تم إجراء تحليل شامل لمجموعة من المتغيرات الديمغرافية، بما في ذلك الجنس، المستوى العلمي، سنوات الخدمة، وطبيعة الموقع، مما أظهر توازناً نسبياً بين الجنسين وتنوعاً في المؤهلات العلمية. وظهرت النتائج أن الذكور يمثلون 54.1% والإناث 45.9%، في حين أن 41.4% من المعلمين يحملون شهادة بكالوريوس. كما أظهرت البيانات أن 40.2% من المعلمين لديهم أكثر من 11 عاماً من الخبرة، مما يعكس استقراراً وعمقاً في المعرفة التعليمية. ومع ذلك، يبرز البحث الحاجة إلى تحسين الكوادر التعليمية من خلال تعزيز فرص التعليم والتدريب. وعند تحليل البيانات، تم تحديد دور القيادة التحويلية حيث تلعب دوراً حيوياً في تقليل التمييز الوظيفي، حيث أظهرت النتائج وجود ارتباط قوي جداً بين المتغيرين بلغ 0.933*، مما يعكس دلالة إحصائية واضحة. كما أن قيمة (F) الحسابية بلغت 3297.090، مما يشير إلى قدرة النموذج على تفسير العلاقة بين القيادة التحويلية والتمييز الوظيفي بشكل موثوق.بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بتعزيز القيادة التحويلية من خلال برامج تدريبية فعالة، وتنفيذ استراتيجيات تحفيز إلهامي، وإجراء تقييمات دورية لنظام التقييم والمكافآت. كما تُبرز أهمية تطوير سياسات عادلة تتعلق بالتقييم والمكافآت، مع تعزيز ثقافة الابتكار والتفكير النقدي بين الموظفين.  كما يُقدم البحث رؤى قيمة تساهم في تحسين بيئة العمل التعليمية وتعزيز العدالة والمساواة بين المعلمين، مما يسهم في تحقيق نتائج تعليمية أفضل ويعزز من فعالية النظام التعليمي بشكل عام.
Keywords: القيادة التحويلية، التمييز الوظيفي، البيئة التعليمية، التطوير المهني، المعلمين