دراسة حول تبني معلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لمهام الاستماع وردود أفعال متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في سياق الفصول الدراسية العراقية - م.م. حيدر قحطان عبد السادة; م.م. زيدون خلف سلمان (مجلة كلية التربية, 2026)
يُناقش هذا البحث النوعي القائم على الملاحظة التباين بين أهمية تدريب الاستماع الاستراتيجي واستخدامه كأسلوب تربوي في صفوف العراقيين (اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية).في حين أن فهم الاستماع يُعدّ حجر الزاوية في تطوير اللغة، فقد أظهرت الأبحاث أنه عادةً ما ينتهي به الأمر إلى اختبار القيود بدلاً من اكتساب المهارات بوعي، مدفوعًا بحدود السياق والفشل، وقد يُثير قلق المتعلمين. حللت دراستان بحثيتان 15 ساعة من مراقبة الصف، مُسجلة بالفيديو، لمعلمين عراقيين من مُدرّسي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، بتصميم دراسة حالة وصفية. حُلّلت حلقات التدريس وسلوك الطلاب الملحوظ من البيانات المُنسوخة، وتوصلت إلى ثلاثة استنتاجات رئيسية: 1) اعتمد المعلم استراتيجية تعليمية أكثر تركيزًا على المنتج من العملية، مما أدى إلى ضعف الدعم، خاصةً في مرحلة ما قبل الاستماع الأكثر أهمية. ٢) كان نشاط الطلاب شديد الاستقطاب، حيث برز الامتثال السلبي المتمثل في ممارسة الأغلبية بشكل واضح مقارنةً بالاستخدام الذاتي لاستراتيجيات متطورة من قبل الطلاب (مثل ترجمة اللغة الأولى وتدوين الملاحظات بشكل طبيعي).٣) كان اتخاذ القرارات التعليمية تفاعليًا للغاية مع ضغوط النظام، مثل القيود التقنية الشاملة وضغوط الالتزام بجداول المحتوى. تُجادل الدراسة بأن أسلوب تدريس الاستماع الحالي لا يركز في المقام الأول على العملية؛ وهناك حاجة ملحة لتدريب الممارسين على تدريس استراتيجيات الاستماع الواضحة والمعرفية، بما يتناسب مع محدودية الموارد المحلية
Keywords: فهم الاستماع، أسلوب تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، الملاحظة الصفية؛ التحليل الموضوعي، دعم المعلم، استخدام استراتيجية المتعلم، السياق العراقي