التوسع الروسي تجاه بلاد فارس 1556-1907 م - م. حسن غانم عبد ردن (مجلة كلية التربية, 2026)
أخذت روسيا تتطلع في الوصول الى مصاف الدول الأوربية الاكثر نشاطاً وتطوراً اقتصادياً وعسكرياً  ، وبحكم الطبيعة القاسية التي فرضها الموقع الجغرافي على روسيا ، فقد سعت جاهدة للتخلص من قيود الطبيعة من خلال فتح آفاق تمكنها من الوصول الى المياه الأكثر دفئاً مما يساهم في رفع مستواها على الصعيدين الداخلي  والخارجي ، لذلك اخذو قياصرة روسيا يتطلعون الى كسر حالة العزلة التي كانت تعيشها روسيا قروناً طويلة عن اوربا ، من خلال الوصول الى البحار المفتوحة للملاحة طوال العام ، والبحث عن الموانئ التي تساعدهم على التصدير في المياه الدافئة ، على الرغم من اشراف روسيا على عدد من البحار المتمثلة بـ ( بحر البلطيق ، وبحر قزوين ) ، إلا أن تلك البحار لم تكن ذات نفع حقيقي لروسيا ، فبحر البلطيق متجمد معظم أشهر السنة ، وبحر قزوين بحر داخلي  الامر الذي دفع روسيا الى التوجه بأنظارها نحو بلاد فارس ، بحكم موقعها جنوب روسيا وحدودها الطويلة معها ولامتلاك بلاد فارس عدداً من الموانئ المهمة المطلة على الساحل الشرقي من الخليج العربي ومحاولة توسيع نطاق التجارة معها لذلك عملت روسيا على توجيه اهتمامها نحو بلاد فارس ، ومن هنا ظهرت اهمية الدراسة لتسلط الضوء على طبيعة مجريات الاحداث التاريخية على الصعيدين الاقتصادي والعسكري التي رافقت التوسع الروسي وبيان مدى تأثيرهُ على الطرفين الروسي والفارسي على الرغم من المدة التاريخية الطويلة التي شملتها هذه الدراسة
Keywords: التوسع الروسي نحو بلاد فارس ، موقف روسيا من التطورات الداخلية لبلاد فارس