التفكير الممتد لدى معلمات رياض الاطفال - م.م. غفران عدنان ناصر سلومي; م.م. زهراء بهجت عزت عثمان (مجلة كلية التربية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة التفكير الممتد لدى معلمات رياض الاطفال والكشف عن دلالة الفروق للتفكير الممتد تبعا لسنوات الخدمة (3-5 / 5-10)، ولتحقيق اهداف البحث اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي، وتكون مجتمع البحث من معلمات قسم رياض الاطفال لتربية واسط، وبلغت عينة البحث (150) معلمة، وبعد استعمال الوسائل الاحصائية توصلت الباحثتان الى النتائج الآتية: ان معلمات قسم رياض الاطفال يتمتعن بتفكير ممتد، وان ليس هناك فروق في التفكير الممتد لدى المعلمات تبعا لسنوات الخدمة. ومن النتائج السابقة توصلت الباحثتان الى التوصيات والمقترحات الآتية: توصي الباحثتان قسم رياض الأطفال في العراق في الدراسات الأولية باستحداث مادة التفكير الممتد، وان يضع مفرداتها لجنة عامة من اساتذة القياس والتقويم ومن تخصص رياض الأطفال، المقترحات:·         عمل برامج تدريبية لتنمية مهارات التفكير الممتد لدى معلمات رياض الأطفال.
Keywords: التفكير الممتد ، معلمات الرياض