مشكلات النقل الحضري في مدينة البصرة وسبل معالجتها - م.م. زينب أحمد جاسم (مجلة كلية التربية, 2026)
يتناول هذا البحث النقل الحضري في مدينة البصرة، مع عرض تطوره التاريخي وموارده وتحدياته والحلول المقترحة لتحسينه، حيث يمثل النقل الحضري عنصرا أساسيا في دعم التنمية الحضرية والاجتماعية والاقتصادية، كما يعكس مستوى جودة الحياة في المدينة. ورغم التوسع الذي شهدته شبكات الطرق بعد عام ٢٠٠٣، غير أن هذا التوسع لم يرتبط برؤية عمرانية واضحة، لذلك برزت مشكلات عديدة في مقدمتها ضعف تطبيق قوانين المرور، والانتشار غير المنظم لوسائل النقل الخاصة، وما نتج عنه من اختناقات مرورية آثار بيئية وخدمية. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، مع توظيف البيانات الإحصائية والخرائط المكانية لرصد أنماط النقل وتشخيص المشكلات الميدانية، واظهرت النتائج أن أزمة النقل الحضري في مدينة البصرة لا ترتبط فقط بقصور البنية التحتية، بل تتصل أيضاً بغياب سياسات مرورية واضحة، والاعتماد العالي على السيارة الخاصة. يوصي البحث بتطوير منظومة النقل العام، ودعمها بخيارات علمية، مع اعتماد تقنيات إدارة المرور الذكية بما يسهم في تنظيم الحركة المرورية وتحسين كفاءة النقل داخل مدينة البصرة.
Keywords: مشكلات النقل الحضري ، مدينة البصرة ، سبل معالجتها