النفوذ الإيراني في دول آسيا الوسطى: التحديات والفرص المستقبلية - م.م. نورا رياض الدباغ (مجلة كلية التربية, 2026)
يتناول هذا البحث النفوذ الإيراني في آسيا الوسطى بوصفه ساحة إستراتيجية تتقاطع فيها مصالح القوى الدولية والإقليمية. تكتسب المنطقة أهميتها من موقعها الجغرافي الرابط بين أوراسيا والخليج العربي، ومن مواردها الغنية التي تجعلها محط أنظار مشاريع كبرى مثل الحزام والطريق. بالنسبة لإيران، تمثل آسيا الوسطى فرصة لتعويض عزلتها الدولية عبر الشراكات مع الصين وروسيا، وتوسيع حضورها الإقتصادي من خلال ممرات النقل والطاقة، فضلًا عن إاستثمار الروابط الثقافية والدينية. تشير نتائج الدراسة إلى أن طهران تواجه تحديات عميقة تتمثل في العقوبات الغربية، المنافسة التركية والإسرائيلية، والهواجس المذهبية داخل المجتمعات المحلية، لكنها في المقابل تملك فرصاً مهمة لتوسيع نفوذها عبر الإنخراط في المؤسسات الإقليمية، تطوير مشاريع البنية التحتية، وتعزيز قوتها الناعمة. وتخلص الدراسة إلى أن مستقبل النفوذ الإيراني في المنطقة مرهون بقدرتها على المواءمة بين البراغماتية السياسية ومتطلبات التعددية القطبية.
Keywords: إيران، آسيا الوسطى، التحديات الجيوسياسية.