البُعدُ الإقناعيّ التداوليّ في الخطاب النّحويّ: رافع المبتدأ والخبر أنموذجاً في كتاب علل النّحو لابن الورّاق - م.د علي حسين غركان السويطي (مجلة كلية التربية, 2026)
تشكلُ اللّغةُ العربيّةُ تراثاً علميّاً ضخماً، يقفُ في طليعتهِ "علم النحو" الذي لم تقتصر حدوده عند حدّ تصوير اللّغة، وتنسيق قواعدها، بل يتجاوز ذلك إلى مساعٍ حثيثةٍ لـ "تعليل" هذه القواعد وتسويغها، إن هذا التعليل، كما تظهره المؤلفات التراثيّة مثل كتاب "علل النحو" لابن الورّاق، ليس مجرد نظرية تأويليّة لغويّة، بقدر ما هو فعل إقناعيّ تداوليّ يهدفُ إلى إرساء قناعة نحويّة متكاملة، ومستعملة تؤدي إلى إفادة المخاطب من بناء العلاقات النحويّة.    يناقش هذا البحث البُعد الإقناعيّ التداوليّ في الخطاب النحويّ في ضوءِ تحليل قضايا "رافع المبتدأ والخبر" كما وردت في كتاب "علل النحو" لابن الورّاق، في ضوءِ المنهج التداوليّ الحجاجيّ الذي يدمجُ بيّن الأبعاد اللّغويّة والتواصليّة، ويُركزُ البحثُ على كشفِ عن الآليات الحجاجيّة المُستعملة في تعليل الأحكام النحويّة، وكيفية بناء الخطاب على أسس عقليّة، ومنطقيّة، وقياسيّة، تهدف إلى إقناع المُتلقي من عرض القاعدة وتقبلها.   وقد أظهر التحليلُ أنّ ابن الورّاق اعتمدَ خطابًا حجاجيًا، وظفت فيه استراتيجيّات لغويّة متعددة مثل: التعليل، والتمثيل، والمقابلة، والرّد على المُخالف، واستدعاء الموروث النحويّ واللّغويّ. وتبرز مكانة البحث في كونهِ يعمل على قراءةِ مُستحدثةِ للمتنِ التراثيّ النحويّ العربيّ لا بوصفه خطابًا وصفياً؛ بل باعتباره خطاباً حواريّاً إقناعيّاً يقصد التأثير في المتلقي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ابن الورّاق، الخطاب النحويّ، رافع المبتدأ والخبر، التداوليّة، السؤال الافتراضيّ، المخاطب، الاستدلال المنطقيّ.