تحليل تداولي لإحاطات بلاسخارت حول العراق - أ.د. إيناس ناجي كاظم; سارة محمد جاسم (مجلة كلية التربية, 2026)
يتناول البحث العناصر البراغماتية في الخطاب الدبلوماسي من خلال تحليل إحاطتين لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قدمتهما الممثلة الخاصة للأمين العام جانين هينيس- بلاسخارت حول العراق في عام 2024. لم تتطرق الدراسات المستفيضة للخطاب الدبلوماسي إلى كيفية عمل الاستراتيجيات البراغماتية في إحاطات الأمم المتحدة حول الأوضاع الجيوسياسية الحساسة المتعلقة بالعراق على وجه التحديد. تبحث هذه الدراسة في عمليات اللغة الدبلوماسية عبر الأبعاد البراغماتية التي تمكن الدبلوماسيين من تحقيق أهدافهم المحددة مع الحفاظ على معايير العلاقات الدولية. يستعمل البحث نظرية أفعال الكلام لسيرل (1969) ونظرية الاستلزام لغرايس (1975) لتحليل إحاطتي الأمم المتحدة في 6 فبراير و16 مايو 2024 من خلال منهجية نوعية. يظهر التحليل كيف يعمل الممثلون المهرة والتوجيهات مع الاستلزام التقليدي والمحادثاتي للتعامل مع المسائل الحساسة دون مواجهة مفتوحة. يوضح البحث كيف توظف إحاطات الأمم المتحدة الخطاب الدبلوماسي للتعامل مع جماهير متعددة مع الحفاظ على المعايير المؤسسية مما يعزز معرفة الأساليب اللغوية المتقدمة في التواصل الدبلوماسي على المستويات العليا.
Keywords: الخطاب الدبلوماسي ، التحليل التداولي - البلاغي، إحاطات الأمم المتحدة