الفكر الاسلامي وأثره في محارية النهج الثقافي للعولمة الغربية - تقي فضيل, حيدر (مجلة كلية التربية, 2018)
مما يؤسف له القول أن مجتمعاتنا  العربية والإسلامية تعيش حالة من التخلف  في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية وذلك بفعل المخططات الغربية التي تعد أحد الأسباب التي هدفت وما زالت تهدف  إلى تقويض دعائم دولنا تمهيدا لاستعمارها مجددا بشكل وإطار جديدين ومن ثم سلب خياراتها وجعلها بشكل أو بآخر تابعة للغرب في كل تفاصيل حياتها .  ويتجلى ذلك من خلال الغزو الثقافي الغربي لها ،ولعل الذي ساعد الغرب في هذا الأمر  وسهل له مهمته  هو أنّ بلداننا العربية والإسلامية  لم تصل إلى مستوى كاف من الوعي الذي يجعلها تلتفت إلى ما يدور حولها من مؤامرات في الغرف المظلمة أو اكتشاف  الخطر المحدق بها من خلال الفكر الغربي المعسول ، والسم المطعّم  الذي دخل إلى دولنا باسم التكنولوجيا وثورة المعلومات و الاتصالات , والذي يبدو لي أنّ الخطر هو في سرعة المد الثقافي الغربي وتطور وسائله، الأمر الذي يجعل مسايرته مهمة عسيرة على الدولة والفرد ، لاسيما وأنّ الفكر الإسلامي معطل إلى الحد الذي يجعلنا لا نحسن التعامل مع المد الثقافي والعولمة الغربية وفقاً للرؤيا الإسلامية الصحيحة التي ما من شك أنها وضعت حلولا ناجحة وناجعة للتعامل مع الثقافات الغربية التي هدفها محاربة الفكر الإسلامي ونشر الفكر الغربي بما يحمله من سموم وآفات لتكون بديلا عن الفكر الإسلامي الأصيل ومحاولة زرع هذه الفكرة في عقول الشباب المسلم ، وما شبكة المعلومات الدولية والهواتف الذكية والقنوات الفضائية إلا أمثلة على سرعة المد الغربي الذي انتشر على حساب ضعف الثقافة العربية وتدهور الأوضاع الأمنية وضعف دور الدولة ورقابتها على المصنفات الفنية الغربية التي انعكست بالتالي على المجتمعات العربية فظهر نمط التقليد والمحاكاة ، وهذا في نظري أول بوادر نتائج العولمة الثقافية الغربية التي لا تقف عند هذا الحد وإنما  تمتد إلى ابعد من هذا وصولا إلى قهر المجتمعات العربية وجعلها أسيرة للتطور الثقافي الغربي .