المشكلات الاجتماعية للتلوث البيئي في المجتمع الحضري - رحمن عودة الصباح, . بسمة; محمود سلطان, أخلاص (مجلة كلية التربية, 2018)
يدرس البحث المشكلات الاجتماعية للتلوث البيئي في المجتمع الحضري / دراسة اجتماعية في مدينة الديوانية ، وموضوع التلوث البيئي يهم جميع فئات المجتمع لما يسببه من أضرار خطيرة وفتاكة ليس فقط للإنسان بل للكائنات الحية جميعها وله أثاره الاجتماعية والاقتصادية والنفسية والصحية مما يتطلب الأمر مواجهة كل هذه الأشكال من التلوث البيئي وبذل جهود مضنية للحد منه ومحاولة التوصل إلى الحلول اللازمة  كما يؤدي إلى حدوث العديد من المشكلات الاجتماعية للأفراد في المجتمع ، وعندما نشخص أسباب المشكلات الاجتماعية للتلوث البيئي نستطيع أن نعالجها عن طريق وضع التوصيات والمعالجات إذا ما عمل بها فإنها تساهم بالحد من حجم المشكلة . وبناء على ما تقدم فان البحث الحالي يحتوي على مشكلة وأهمية وأهداف البحث ، بالإضافة إلى المفاهيم العلمية المستخدمة في الدراسة ، ومن ثم يتناول الأسباب التي تؤدي إلى حدوث التلوث البيئي  ، والتعرف على المشكلات الاجتماعية الناجمة عنه ، إضافة إلى جملة من الاستنتاجات والتوصيات .