اثر استخدام استراتيجية التنبؤ, التنظيم, التدريب, التمرين, التقويم على تحسين مهارات القراءة الاستيعابية لطلبة اللغة الإنجليزية لغة أجنبية العراقيين - Dawood, Qassim Hammadi (مجلة كلية التربية, 2018)
استراتيجية التنبؤ, التنظيم, التدريب, التمرين, التقويم (PORPE Strategy) هي أداة مفيدة لتطوير العديد من المهارات التعليمية وخاصة مهارات القراءة الاستيعابية. تستخدم هذه الإستراتيجية لتدعيم التعلم ألابتكاري عن طريق توفير الفرص للطلبة للمشاركة الفعالة في المواد التعليمية لتساهم في بناء الفهم. وهي طريقة راسخة لتشجيع المتعلمين لتبادل وتعلم مادة معينة ، يمكن استخدامها لمساعدة الطلاب على تعلم التعاون كأعضاء فريق وتقاسم مسؤولياتهم التعليمية من خلال استخدام التفكير النقدي والمهارات الاجتماعية لتحليل ووصف مهمة ما ، كذلك فإن هذه الإستراتيجية تساعد على تحسين القراءة التواصلية، ومهارات حل المشكلات.    تبدأ استراتيجية التنبؤ, التنظيم, التدريب, التمرين, التقويم (PORPE Strategy) من خلال جعل الطلاب يراقبون سلوك ثقافي و لغوي أو قراءة نص التعليمي، ثم وصف ذلك. الوصف هو أفضل محطة للبدء لأنه يشجع الطلاب  على مراقبة السلوك بعناية من خلال الامتناع عن الإدلاء بالتفسير والحكم الشخصي الفوري .لذا فان من خلال  الأسئلة الوصفية ربما يجد الطلاب المزيد من المعلومات التي تساعدهم في تشكيل التفسيرات والتقييمات اللاحقة                        (Beckman & Klinghammer 2006:38).    تعتبر القراءة الاستيعابية واحدة من الأهداف الرئيسية لمدرس اللغة الحديث فهي أكثر من النطق بالكلمات بصوت عال وهي كذلك أكثر من التمعن طويلا للنظر بروية في كل كلمة او كل جملة. بل هي عملية معقدة تتألف من عدة مستويات ومهارات تعمل معا لإنتاج الهدف النهائي الذي هو المعنى. الاستيعاب يؤدي إلى الإنتاج حيث ان من دون الاستيعاب لا يمكن للطلاب التعبير عن أنفسهم بشكل جيد.       تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية التنبؤ, التنظيم, التدريب, التمرين لتقويم (PORPE Strategy) على تحسين مهارات القراءة الاستيعابية لطلبة الجامعات العراقيين الدارسين للغة الانكليزية لغة أجنبية. تنتمي هذه الدراسة إلى تصميم البحوث التجريبية التي تدرس فيه المجموعة الضابطة وفقا للطريقة التقليدية، في حين يتم تدريس المجموعة التجريبية وفقا إستراتيجية التنبؤ,التنظيم,التدريب,التمرين,التقويم (PORPE Strategy). وقد اختار الباحث عينة الدراسة عشوائيا. بيانات هذه الدراسة هي إجابات الطلاب المستمدة من أوراق الاختبار. يتكون الاختبار من (20) سؤالا يستغرق (60) دقيقة. افترضت الدراسة أن اعتماد إستراتيجية التنبؤ,التنظيم,التدريب,التمرين,التقويم (PORPE Strategy) في تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لطلبة الجامعة العراقيين ليست له آثار إيجابية كبيرة على أدائهم  في مهارات القراءة الاستيعابية.لتحقيق أهداف الدراسة، أجريت تجربة على عينة قوامها (60) طالبا وطالبة يدرسون اللغة الإنجليزية لغة أجنبية في قسم اللغة الإنجليزية، كلية التربية، جامعة واسط خلال العام الدراسي 2014-2015. وقد تم توزيع العينة إلى مجموعتين، مجموعة ضابطة تدرس وفقا للتقنيات التقليدية وأخرى تجريبية تدرس باستخدام الإستراتيجية المقترحة (30) طالبا وطالبة لكل منهما. وقد تمت مكافئة المجموعتين وفقا للسن، ومستويات تعليم الوالدين وكذلك نتائج الاختبار القبلي. في نهاية مدة التدريس أقيم اختبارا تحصيليا لكلا الفريقين. أظهرت نتائج هذا الاختبار أن متوسطات درجات المجموعة التجريبية هي (63. 14) والمجموعة الضابطة هي (8.80). باستخدام اختبار (تي) في درجة حرية (58) ومستوى دلالة (0.05) . حيث يشير ذلك الى تفوق نتائج المجموعة التجريبية بشكل كبير قياسا الى نتائج المجموعة الضابطة. وبالتالي، تم رفض فرضية الدراسة.على ضوء نتائج الدراسة تم عرض التوصيات والمقترحات لمزيد من البحوث التربوية .