رسائل أنسي الحاج وغسان كنفاني لغادة السمان-قراءة في المستوى الصوتي - الزاملي, اسماعيل خلباص; سلمان, مروى عويد (مجلة كلية التربية, 2019)
لم تخلُ ساحة القول للشعر وحده في الأدب العربي ، بل إن هناك فناً آخر شغل الساحة أيضاً وأخذ مكانة متميزة فيه ،وقد جرى الاهتمام بأنواع النثر في العصور الادبية ولاسيما في عصر صدر الاسلام من خطب ورسائل ووصايا واصبحت هذه الفنون وسيلة من وسائل الدعوة .                                                                                    فلم يتناول أحد من النقاد العرب القدامى مفهوم أدب الرسائل بالتفصيل الدقيق ،ولكن جلُّ ما نجده عن أدب الرسائل اداء متناثراً  في عددٍ من مصادر النقد الادبي القديمة، أما الرسائل التي نحن بصدد دراستها فهي رسائل تحمل الكم الكثير من  العفوية  وعدم التكلف والعاطفة المتقدة  لأنها كُتبت بثنايا الروح قبل اليد لتُعبّر عن مشاعر مكبوتة يُخشى عليها البوح .